Экскурсия студентов специальности «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» в музей Горного института

В рамках изучения дисциплины «Строительные материалы и конструктивные части зданий» 5 октября 2018 года состоялась поездка на экскурсию в музей Горного института студентов группы 101 специальности 21.02.06 «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» под руководством преподавателя Копейкиной Анны Сергеевны.


В ходе увлекательной экскурсии посещались различные залы музея.


ЗАЛ 2 – Общая минералогия. Экспозиция зала посвящена введению в минералогию, основным понятиям науки, которые подводят к изучению систематической минералогии. Детально рассматривались свойства минералов, их конституционные особенности, процессы зарождения, роста, изменения минеральных индивидов и агрегатов. В зале продемонстрировали уникальный образец – кристалл кварца весом 500 кг из месторождения Мурзинка, Урал, который поступил в 1822 году в Горный музей из Государственного кабинета.


ЗАЛ 3 – Малахитовый зал – один из красивейших залов музея. Над внутренним убранством работал архитектор Александр Иванович Постников. Когда-то на плафоне можно было видеть роспись с изображением восточной (сибирской) и западной (европейской) частями России. Глыба малахита весом 1504 кг, пожалованная императрицей Екатериной II, находящаяся в арочном пространстве в середине зала, олицетворяет могущество уральских гор, разделяющих части света.


ЗАЛ 8 – Горно-заводская техника. В зале представлены модели горной и горнозаводской техники. Модельное собрание начало формироваться в 1773 г. с открытием Горного училища и было призвано помочь русским студентам в практическом освоении новой техники. Модели заказывались в лучших мастерских Европы и на российских заводах, изготавливались в мастерских Горного института и Монетного двора, поступали с всероссийских и всемирных промышленных выставок.


ЗАЛ 9 – Художественное литье. В зале представлены две группы экспонатов: металлообрабатывающая техника и изделия из металла. Собрание изделий из металла стало формироваться еще в XVIII в., но наиболее интенсивно пополнялось в 20-40-х гг. XIX в. Экспонируются разнообразные предметы художественного чугунного литья, изделия из Златоустовской стали, бронзовая скульптура, оловянная посуда. В собрании хранятся образцы, связанные с историей российских пушечных заводов – модели пушек, ядра, снаряды.


ЗАЛ 12 – Историческая геология – посвящен геологической истории Земли. Каменный материал, картины и стенды дают представление о различных геологических периодах. Ископаемая фауна и флора, горные породы и полезные ископаемые представлены из 20 стран мира. В зале размещены региональные коллекции, расположенные в хронологической последовательности по периодам и монографические коллекции. Экспозиции «Фоссилизация» и «Фация и палеоэкология» дополняют информацию о развитии Земли.


ЗАЛ 15 – Метеориты – посвящен космологии и астрономии. Материал плакатов показывает строение вселенной и солнечной системы, рассказывает о тайнах различных космических тел и явлений. В этом зале представлена коллекция метеоритов трех основных типов: каменные, железные и железокаменные. Среди них выделяются алмазосодержащий метеорит Новый Урей и каменный метеорит Бородино, упавший накануне Бородинского сражения в расположение русских войск.


ЗАЛ 20 – Петрология. В зале размещены систематические коллекции магматических, метаморфических и осадочных пород из различных регионов России и многих зарубежных стран. Демонстрируется тематические коллекции: «Породообразующие минералы», «Текстуры и структуры горных пород», «Кимберлиты», «Пегматиты» и ряд других. Экспозиция построена по принципу генетической и химической классификации горных пород.


По завершении экскурсии Горный музей преподнес студентам памятные подарки!!!